ГАЙД ПОМОЖЕТ УЗНАТЬ О РОЛИ ВИТАМИНА С В УКРЕПЛЕНИИ ИММУНИТЕТА И ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ! ОГЛАВЛЕНИЕ: Введение Витамин С для иммунитета Витамин С и иммунная функция спортсменов Источники

ВВЕДЕНИЕ

Витамин С – сложное химическое соединение, с важными антиоксидантными свойствами, которое практически повсеместно присутствует в рационе людей. Ежедневное рекомендуемое потребление взрослыми составляет для женщин – 75 мг, а для мужчин соответственно 90 мг. Существуют четкие указания на прием витамина С в виде добавок, когда обнаруживается его вторичный дефицит, связанный с уменьшенным потреблением пищи или низким усвоением. Прием витамина С может играть определенную роль в респираторных, неврологических, психиатрических, онкогематологических, нефрологических, офтальмологических и пищевых расстройствах. В данном гайде, мы рассмотрим роль и значение витамина С в укреплении иммунитета.

ВИТАМИН С ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Витамин С поддерживает эпителиальную барьерную функцию против патогенов и способствует окислительной продувочной активности кожи, таким образом потенциально защищая организм от окислительного воздействия внешней среды. Витамин С аккумулируется в фагоцитарных клетках, в частности, в нейтрофилах, и влияет на усиление хемотаксиса, фагоцитоза, генерацию активных форм кислорода и, в итоге, гибель микроорганизмов. Он также требуется для апоптоза и очистки отработанных нейтрофилов от очагов инфекции макрофагами, таким образом, снижая некроз/нетоз и соответствующее повреждение тканей.Механизмы действия витамина С на лимфоциты менее изучены, однако удалось выяснить, что он усиливает специализацию, рост и размножение В - и Т-клеток, предположительно, из-за его гено-регулирующих эффектов.

Недостаток витамина С влечет за собой повреждение иммунитета и повышенную восприимчивость к инфекциям различного типа. Борьба с инфекциями заметно влияет на количество запасенного витамина С изза усиленного воспаления и потребностей различных обменных процессов. Помимо того, добавки с витамином С, по-видимому, способны в значительной мере профилактировать и лечить инфекции респираторного характера. Профилактическое предотвращение инфекции требует диетических приемов витамина С, которые обеспечивают адекватные уровни плазмы (т. е. 100-200 мг/ сут), оптимизирующие клеточный уровень. В отличие от этого, лечение диагностированных инфекций предусматривает применение более весомых доз витамина, чтобы компенсировать повышенную воспалительную реакцию .

ВИТАМИН С И ИММУННАЯ ФУНКЦИЯ СПОРТСМЕНОВ

Существует важное взаимодействие между пищевым статусом и иммунным здоровьем у спортсменов в условиях интенсивной тренировки. Недостаточное питание, в частности низкая энергетическая доступность, в последнее время прочно заняло центральное место как фактор риска инфицирования у элитных спортсменов. Два последних исследования показали, что примерно половина всех женщин-спортсменок были классифицированы как имеющие низкую энергетическую доступность, и это было связано с 4-8-кратным повышением риска развития инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП) в месяцы, предшествующие летним Олимпийским играм. Витамин С (аскорбиновая кислота) является основным водорастворимым антиоксидантом, который эффективен в качестве поглотителя активных форм кислорода как во внутриклеточной, так и во внеклеточной жидкости.

Витамин С находится в высоких концентрациях в лейкоцитах, но его уровень резко падает во время обычной простуды, когда усиливается окислительный стресс. Таким образом, существует прочная научная основа для добавления витамина С с целью улучшения переносимости простуды, путем смягчения чрезмерного повреждения тканей во время инфекции. Спортсмены испытывают повышенный окислительный стресс и во время тяжелых физических нагрузок, есть надежное обоснование для прогнозирования преимуществ приема витамина с целью снижения у них риска ИВДП. В недавнем обзоре и метаанализе были изучены данные о том , что суточные дозы витамина С более 200 мг оказывают профилактическое и терапевтическое действие при простуде. В подгруппе из пяти плацебоконтролируемых исследований у тяжелоатлетов, марафонцев, лыжников и солдат, витамин С (0,25-1,0 г/сут) снижал частоту встречаемости ИВДП на 52%. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании Peters et al. показали, что 600 мг/сут витамина С в течение 3 недель до начала 90-километрового ультрамарафона уменьшали частоту симптомов ИВДП в 2недельном постсоревновательном периоде .Довольно высокая частота симптомов ИВДП в исследовании Peters et al. и наблюдаемое преимущество витамина С могут относиться к вызванной физической нагрузкой бронхоконстрикции, вызванной воспалением и травмой дыхательных путей, которая часто встречается при тяжелых физических нагрузках.

ИСТОЧНИКИ

Vitamin C: Should Daily Administration Keep the Paediatrician Away? Luca Pecoraro et al. Int J Food Sci Nutr.2019 Jun. Ascorbic Acid and Its Clinical Role in Orthopaedic Surgery Tianyi David Luo et al. J Surg Orthop Adv.Winter 2018. The Role of Vitamin C in Orthopedic Trauma and Bone Health Adam Hart et al. Am J Orthop (Belle Mead NJ). 2015 Jul. Vitamin C for the Critically Ill: Is the Evidence Strong Enough? Pascal L Langlois et al. Nutrition. 2019 Apr. Limited Evidence for a Beneficial Effect of Vitamin C Supplementation on Biomarkers of Cardiovascular Diseases: An Umbrella Review of Systematic Reviews and Meta-Analyses Ammar W Ashor et al. Nutr Res. 2019 Jan. Vitamin C and Immune Function Anitra C Carr et al. Nutrients. 2017.